Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий.
На Старо-Варшавском шоссе, на границе Москвы и Московской области есть съезд с основной трассы. Развилка дорог в этом месте отмечена Крестом - голубцом. Дорога идет краем дубовой рощи. Рядом с жилыми районами Южного Бутова расположился этот оазис – тихий лесной уголок Подмосковья. Кажется, самой природой он предназначен для уединенных прогулок и размышлений. Но вот деревья редеют, лес кончается, вдали – высокий деревянный забор с протянутой поверх него колючей проволокой. Когда-то здесь был секретный объект НКВД, стоял шлагбаум, а при нем – часовые, вход – строго по пропускам. Теперь слышится благовест, сзывающий богомольцев на молитву, отдаленное пение церковного хора. Мир и тишина этих мест удивительным образом воздействуют на душу: успокаивают, согревают, возвышают. Дорога, как и положено, приводит к храму, особенному, посвященному Святым новомученикам и исповедникам Российским в Бутове.
Экскурсия по мемориальному комплексу занимает 1,5 – 2 часа. Включает посещение территории захоронений и приходских храмов, рассказывает об истории Бутовского полигона, периоде массовых репрессий и гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке. Знакомит со святынями бутовских храмов, мемориальными памятниками и музейной экспозицией, с житием Святых Новомучеников.
Свято-Екатерининская пустынь, еще один памятник трагической истории России, основана по указу царя Алексея Михайловича в 1660?г. Окончательно сформировавшийся в середине XIX в. ансамбль отразил в своём художественном облике различные стадии развития классицизма. В советское время здесь находилась страшная политическая, по некоторым определениям даже тайная пыточная, тюрьма «Сухановка», где орудовали подручные Ежова и Берии. Монастырь вновь открыт в 1991 и прекрасно восстановлен, являясь одним из прекраснейших духовных оазисов Подмосковья. Единственный, посвященный Великомученице Екатерине, монастырь Руси сохраняет незримую связь со своим древним братом, монастырем Екатерины на горе Синай, и даже росток куста Неопалимой Купины, привезенный с Синая, прижился именно здесь.