Турагенство "Мадагаскар"и экскурсионное бюро "Журавли"  Файл image0.jpg?1534244012

 Работаем в туризме с 2011 года !!!

Реестровый номер в Едином Федеральном Реестре турагентов РТА 0030679

НОВОМОСКОВСКОЕ ЭКСКУРСИОННОЕ БЮРО

"ЖУРАВЛИ"Файл vizitka.jpg?1534244012                   

ТУРАГЕНТСТВО "Мадагаскар-Новомосковск"

      madagaskar.jpg?1534244012               

офис в Новомосковске: ул.Садовского, д.18 (Рядом с ТЦ "Первый") 

Телефоны: 8-910-587-93-76, 8-950-917-73-11

Работаем: пн-пт с 11 до 17 (без обеда), сб, вс - выходной 

 

Picture background    НОВОГОДНИЕ И РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ТУРЫ УЖЕ В ПРОДАЖЕ !!! 

Picture background Сезон 2025 г.уже в продаже (см.гостиницы с пометкой 2025 г)

 

Навигация

Система управления

 

 

Афонские Святыни

 Kaluga.jpg

По благочестивой церковной традиции, для укрепления верующих в дни Великого поста с 10 марта по 20 апреля, в храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги будут прибывать почитаемые святыни Сербского мужского монастыря Хиландар на Святой Горе Афон - чудотворные иконы Божией Матери «Всецарица», «Троеручица» и «Иверская», ковчег с частицами Гроба, Креста и Хитона Господа нашего Иисуса Христа, ковчеги с частицами мощей угодников Божиих: великомученика Пантелеимона, святителя Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, мученика Федора Тирона, преподобного Илии Муромца, святителя Григория Богослова, Анастасии Узорешительницы, святителя Нектария Эгинского, священномученика Харлампия Магнезийского, преподобного Афанасия Афонского, и других.

Чудотворной иконе Божией Матери, именуемой «Всецарица» (по-гречески — «Пантанасса»), молятся об исцелении больных онкологией — страшнейшей из болезней. Известны многочисленные случаи, когда люди, заболевшие раком, исцелялись после молебна перед этой иконой. Перед этим чудотворным образом молятся также об избавлении от колдовства, зависимости от алкоголя и наркотиков.

10 марта 2019 года, по окончании ранней Божественной Литургии в храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги прошла встреча Святынь Сербского монастыря Хиландар со Святой Горы Афон.  Святыни встретили: протоиерей Алексей Пелевин – настоятель Никитского храма г. Калуги, иерей Максим Картуесов, иерей Олег Плешаков. После встречи, перед святынями было совершено молебное пение. По окончании Богослужения настоятель храма произнес проповедь и поздравил прихожан со знаменательным событием в жизни прихода – принесением Святынь.

***

На северо-востоке Афонского полуострова Греции находится самый древний в этой части Афона православный монастырь — Халиндар или Халиндарский. Он был основан в 1197 году. Расположен Халиндарский монастырь в очень живописном месте и окружен со всех сторон зеленью. До моря от обители всего полчаса пешком, здесь расположена пристань, относящаяся только к этому монастырю.

Как гласят исторические документы, основали монастырь два человека из сербского царского дома: Стефан Немань и его сын Радко. Оба они решили оставить царский престол и поменять его на жизнь в монашестве. Первым тайно покинул Сербию Радко, который прибыл на Афон и стал монахом Саввой в монастыре Палиоманастиро или Солунца. Через некоторое время он стал подвизаться в Ватопеде. Примеру сына последовал и Стефан, уже до этого принявший монашеский постриг в сербском монастыре Студеницы под именем Симеон. Императором Алексеем III в дар Сербии был передан Халиндарский монастырь, и, прибыв туда, Савва и Симеон взялись за его расширение и восстановление. Финансовую помощь своим родственникам, вставшим на путь монашества, оказал Стефан II, брат Саввы. Эта денежная поддержка очень помогла в восстановлении Халиндара. Симеон и Савва считаются основателями и ктиторами этого монастыря. Симеон вплоть до своей смерти был верен этой обители и никуда из нее не уезжал, а Савва решил вернуться на родину, в Сербию, где впоследствии стал архиепископом. Савва призывал многих приезжать в Халиндарский монастырь, и по его призыву в обитель стало приезжать много сербов. В результате такого наплыва монахов к Халиндару было присоединено несколько более мелких обителей: Комитиссы,Исповедника, Святого Василия, Папарникиев, Стровилеи, Чаши и другие.

Через небольшое время после смерти Симеона и Саввы они были провозглашены святыми и покровителями Сербии. 
В течение следующих веков продолжался расцвет Халиндарского монастыря, и в результате именно эта обитель стала духовным центром для сербского народа. Именно здесь было написано много книг духовного содержания на сербском языке, и не меньше душеполезных книг переведено с других языков на сербский. Из стен Халиндарской обители вышло много образованных священников, которые затем стали епископами, архиепископами и патриархами. Именно в этом монастыре взял свое начало духовный подъем сербов.

Большинство сербских правителей с большой щедростью относились к Халиндару. Самую большую финансовую поддержку этому и другим афонским монастырям оказал правитель Сербии Стефан Душан, посетивший Халиндарский монастырь в 1347 году со своей женой Еленой. Андроник II Палеолог, бывший императором Византии, также оказал значительную материальную помощь монастырю, в том числе передал этой обители монастырь Святого Николая и другие земельные владения. 
После того, как греческие земли, в том числе и Афон, попали под власть Османской империи, поддержку многим афонским монастырям, и Халиндару в их числе, стали оказывать русские цари, а также правители княжеств, расположенных в окрестностях реки Дунай. И благодаря такой помощи Халиндарский монастырь продолжал даже в эти тяжелые времена расти и развиваться. В то время сербские монахи в большом количестве приезжали не только в этот, ставший уже чисто сербским, монастырь, но и в другие обители Афона, и по этой причине протами монастырей частой избирали монахов, бывших по своему происхождению сербами. 
Упадок Халиндарского монастыря начался во второй половине 17 века, особенно после присоединения Ипекской архиепископии к Вселенской Патриархии. Со временем монахов-сербов в Халиндаре становилось все меньше и меньше, а их место занимали в основном монахи из Болгарии. Среди монахов-болгар, подвизавшихся в Халиндаре, был и знаменитый писатель Паисий, который написал множество книг, среди которых была и «История Болгарии». 
В начале 18 (1722 год) и конце 19 века (1891 год) в Халиндарском монастыре случились серьезные пожары, в которых только чудом удалось спасти накопленные материальные, исторические и духовные ценности.

Новый расцвет Халиндара произошел после 1896 года, когда обитель посетил Александр I, король Сербии. Он оказал монастырю большую материальную помощь, а также прислал в Халиндар много сербских монахов. В результате сербов в обители снова стало преобладающее число, и опять они стали во главе монастыря. 
Во время борьбы Афонской монашеской республики за воссоединение с Грецией сербские монахи внесли очень большой вклад, а также монахи из Халиндара оказывали огромную помощь греческому народу в их борьбе против фашистских оккупантов во время Второй мировой войны. 
Мощные каменные стены монастыря и его две башни придают Халиндару вид настоящей крепости. Восточная башня посвящена одному из основателей этой обители — Святому Савве. Вторая башня находится за пределами монастырских стен, на север от обители по дороге на пристань и носит имя Милутина, который был основателем этой башни.

Соборный храм Халиндарского монастыря посвящен Введению во храм Пресвятой Богородицы и был построен в начале 14 века. Стиль этого храма относится к византийско-афонскому, он украшен прекрасными фресками первой половины 14 века. К большому сожалению, позже эти ранние фрески были закрашены более новыми в начале 19 века. Но основные черты ранней фресковой живописи можно увидеть и на более поздних работах.

Стоит отметить и прекрасны мраморный пол соборного храма, а также иконостас послевизантийской эпохи, выполненный из резного дерева, относящийся к концу 18 века. 
Кроме соборного храма обители в монастыре насчитывается еще 13 часовен, 12 из которых расписаны красивейшими фресками 13-18 веков.

Одно из чудес Халиндарского монастыря — виноградная лоза, выросшая из серебряной гробницы Святого Симеона, она растет на этом месте уже много веков и, по преданию и множеству свидетельств, помогает женщинам при бесплодии. В этом монастырь с давних времен приезжают многие бездетные мужья, чтобы вкусить виноград с этой лозы, дабы Бог даровал им детей. По их вере и дается им.

Кроме чудотворной лозы Святого Симеона в Халиндарском монастыре есть множество и других святынь, в том числе несколько чудотворных икон.

Главной святыней обители является икона Богоматери Троеручницы, которая находится в соборном храме Халиндара. Владельцем этой иконы был святой Иоанн Дамаскин, который в эпоху иконоборчества отстаивал свою правоту через письма императору Леону III Исавро. Но император-иконоборец, не желая смириться со своей неправотой, оклеветал святого в глазах сарацинского князя, а тот в своей жестокости приказал отрубить святому Иоанну Дамасскому руку. После такой расправы святой вместе со своей отрубленной кистью пришел к иконе Божией Матери и стал молиться о своей исцелении. И чудо произошло! Отрубленная кисть приросла к его руке и стала здоровой. Чтобы почтить Божию Матерь и в память о произошедшем чуде святой Иоанн Дамаским приделал к исцелившей его иконе серебряную кисть.

Из христианских святынь в обители хранится частица тернового венка, который венчал голову Спасителя на его пути к Голгофе, а также Его плащаница, 2 креста, в которые вкраплены частицы Животворящего Древа Креста Господня, и ковчеги с мощами многих святых.

С самого времени своего основания и по сегодняшний день Халиндарский монастырь в иерархии афонских обителей занимает четвертое место после Великой Лавры Святого Афанасия, Ватопедского и Иверского монастырей. В настоящее время в обители Халиндара проживает около 60 монахов, большая часть из которых имеет сербское происхождение.